2018-07-17 02:30:37新京报
原创版权禁止商业转载授权

北京暴雨不停 局地红色预警

2018-07-17 02:30:37新京报

排列3现场 www.ysfxq.com.cn 15日夜间起,北京市昌平、密云、房山、海淀等多地出现大到暴雨。北京市气象台昨晚升级发布暴雨黄色预警信号,预计降雨持续到18日早晨,大部分地区雨量可达40到60毫米,局地将超过100毫米,即大暴雨量级。


7月16日,昌平区回龙观育知东路轻轨桥下,抢险救援人员正在排水。本组图片摄影/新京报记者 王贵彬 彭子洋


7月16日,密云琉辛路某段,救援人员将被困游客转移出危险地带。

  房山、门头沟、怀柔、密云等可能发生滑坡、泥石流;转移群众1825人,关闭景区121家

  15日夜间起,北京市昌平、密云、房山、海淀等多地出现大到暴雨。

  北京市气象台昨晚升级发布暴雨黄色预警信号,预计降雨持续到18日早晨,大部分地区雨量可达40到60毫米,局地将超过100毫米,即大暴雨量级。

  降雨对周一早高峰造成影响。记者从北京市交通委获悉,昨日北京早高峰期间的交通指数达8.1,属于严重拥堵级别。

  截至目前,北京市共转移群众1825人,共关闭景区121家,无人员伤亡报告。据初步统计,共有密云、怀柔、房山等8区10个乡镇59个村不同程度受灾。直接受灾人口863人,漏雨平房86间、楼房58栋。道路积水31处,其中,临时断路17处,均已排除完成;道路塌方11处,正在处理中。

  市防汛办提示,山区和山前地带的土壤含水率已趋于饱和,后续降雨容易引发中小河流洪水、山洪及泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害,特别是预报降雨量大的区域有可能和16日密云、怀柔等地出现的特大暴雨区域重合,这些地区的山洪、地质灾害风险会更大,要特别引起各级防汛部门和广大市民的关注和防范。

  密云白河迎20年来最大洪水

  15日夜间开始,北京地区出现大雨,并伴有雷电。密云、怀柔、房山、门头沟、丰台、昌平等区局地暴雨,房山、怀柔和密云局地大暴雨,个别点达到特大暴雨。

  降水量(毫米)显示,15日20时至16日21时全市平均62.4,城区平均67.5,东北83.5,西南63.8,西北42.8,东南34.1。降雨量超过50毫米的监测站224个(北京共453个),其中67站降雨量超过100,7个站超过200,1个站超过300。昨日19到20时最大小时雨强平谷红石门12.6。气象站最大密云西白莲峪325.5。

  市气象台昨日凌晨开始发布暴雨黄色和雷电黄色等预警。区级气象部门升级发布预警,其中密云区发布暴雨红色预警,房山发布暴雨橙色预警。

  市水文总站昨日5时39分发布洪水黄色预警,预计当天7时至8时,潮白河流域张家坟断面将出现1400m3/s洪水,是密云白河1998年以来最大洪水,也是今年北京首个洪水预警信号。截至16时,张家坟流量降至66立方米每秒,市水文总站于17时解除预警。

  市规划国土委和市气象局昨日9时联合升级发布地质灾害气象风险橙色预警。未来24小时,房山、门头沟、怀柔、密云等山区发生泥石流、崩塌、滑坡等地质灾害的风险高,请注意防范。

  今明局地降雨超100毫米

  市气象台昨日19时40分升级发布暴雨黄色预警信号,预计降雨将持续到18日早晨,大部分地区雨量可达40-60毫米,局地将超过100毫米(即大暴雨量级)??赡艹鱿智拷邓辗⒌闹行『恿骱樗?、山洪、地质灾害等次生灾害,低洼地区可能出现积水。

  北京市气象局介绍,近期北京一直处于副高外围的西南暖湿气流影响中,水汽和能量条件好,易发生短时强降水和局地暴雨天气。

  据目前气象资料分析,预计至18日白天,北京地区仍有局地短时强降水,其中17日白天到夜间降雨较明显,预计大部分地区日雨量可达大雨,局地大暴雨,最大小时雨强50毫米左右。

  预计从19日开始,北京地区将以多云天气为主,气温开始上升,周末最高气温将达35℃左右。

  回龙观

  民警站水中帮群众判断水深

  交管部门介绍,昨日早高峰开始,昌平回龙观地区多路口、路段出现不同程度积水,对交通造成严重影响的是育知东路轻轨桥下。

  12时许,上述桥下仍有大量积水,路边几辆汽车及共享单车被淹。北京排水集团抢险大队工作人员,正对积水进行应急抽排作业,交警也在现场疏导交通,提示过往车辆绕行。

  昌平交通支队沙河大队大队长闫宝利介绍,大雨造成南北向断路,“我们从路段两端进行封路,并向东西两侧道路分流车辆,同时,部分水深不明的路线有民警站在水中对过往车辆示警,帮群众判断水深。”

  参与搜救的蓝天救援队介绍,经排查,共有7辆车被困,其中6辆为“违停车辆”。没有人员被困,积水最深处达3米。

  随着救援的进行,积水水位下降,数辆机动车被拖出或开走。昨日下午3时20分许,水患得到有效控制,辅路基本恢复通行。下午4时左右,育知东路积水已排完,主路恢复通行。

  密云

  19名被困游客安全转移

  昨日凌晨,密云四合堂地区突降暴雨,琉辛路k24+500路段拱涵冲毁,约70米路段损坏,附近黄土梁村内道路被淹没。

  村民介绍,暴雨后山体垮塌,村子里的道路被泥水淹没。密云石城镇副镇长刘玉民提到,19位游客被困,第一批先救出5人。

  游客回忆,上周六她们一行8人从市区来黑龙潭风景区游玩,住在村里一家农家乐,本打算周一早上往回走,没想到遇上大雨。

  游客张阿姨说,村子建在山谷中,旁边有条河,雨水把山体冲垮后,大量泥水和石块沿着山坡往下流,河水暴涨,村里的路全被淹没,积水最深时到胸前位置,路边公路也垮塌三处。

  昨日18时许,救援人员介绍,第二拨14名游客也已救出,“11个大人3个小孩,大家都没有受伤,现场提供食物,并安排车辆将游客送往车站。”

  市交通委路政局密云公路分局副局长齐庆明称,已组织抢险队伍对该路段抢修,预计修复工期为5天。

 

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版
    • 新疆各族群众体验端午传统文化 2018-12-18
    • 西藏100个最美观景拍摄点 2018-12-18
    • 大视野 看重庆——华龙网 2018-12-18
    • 靠啥为基层留住人才?( 民生视线·引导人才流动 助力均衡发展①) 2018-12-17
    • 2018高尔夫美国公开赛决赛轮:科普卡成功卫冕 2018-12-17
    • 锐参考 明天,金正恩和特朗普将在狮城掰手腕 !半岛和平能否开好头 2018-12-17
    • 别再花钱买新衣服赶时髦了!这个女孩靠穿旧衣火了! 2018-12-17
    • 但,其他生活垃圾分类不一定能做到 2018-12-16
    • 让山里娃感受智慧科技乐趣 2018-12-16
    • 2017政府工作报告“对账单” 2018-12-15
    • 中央统战部举办第二期网络人士理论研讨班 2018-12-15
    • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-15
    • 国家级·西安经济技术开发区————西部网 陕西头条 2018-12-15
    • 小艾童鞋被钉上了自己设计制造的耻辱柱! 2018-12-14
    • 国酒茅台·国之栋梁 希望工程圆梦行动获第十二届人民企业社会责任奖年度案例奖 2018-12-14
    • 176| 697| 739| 896| 418| 762| 511| 373| 756| 788|