2019-03-11 21:14:41新京报 记者:王卡拉 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

业绩终于扭亏为盈,沃森生物筹划赴港上市只为钱?

2019-03-11 21:14:41新京报 记者:王卡拉

排列3现场 www.ysfxq.com.cn 新京报讯(记者 王卡拉)2017年,沃森生物因业绩预告坐上“过山车”而备受媒体关注。时隔一年,沃森生物不仅实现扭亏为盈,目前还正在筹划拟发行H股股票并在香港上市的事宜。业内人士认为,A股企业赴港上市,往往是为了国际化的品牌效应,因为H股与A股的股东不一样,品牌效应也不一样,同时也将新增了一条融资渠道。


2017年业绩大变脸


沃森生物曾被认为是中国疫苗行业的白马股,近几年来最“出名”的一次,莫过于山东非法疫苗案。2016年,因卷入山东非法疫苗案,沃森生物控股子公司实杰生物被吊销《药品经营许可证》并宣布退市?;ǚ呀晔奔?、耗资11亿元重磅打造疫苗流通平台的努力最终付诸东流,沃森生物被迫转让其所持有的全部实杰生物股权。


2017年,沃森生物又因业绩预告坐上了“过山车”备受媒体关注。沃森生物发布的2017年业绩预告曾预计,公司报告期内归属于上市公司股东的净利润为3000万元至5100万元,但随后发布的业绩修正预告显示,公司报告期内归属于上市公司股东的净利润为-5.34亿元至-5.39亿元,下降幅度之大堪比“超级过山车”。而对于修正业绩的原因,沃森生物称因为转让资产河北大安业绩未达标,公司将承担相应的赔付责任,预计形成公司2017年度归属于上市公司股东的净利润亏损4.57亿元。因公司债权转股权计划未实施增加财务费用及应收账款坏账准备计提增加,导致2017年度归属于上市公司股东的净利润亏损增加1.10亿元。


据其最终发布的2017年年度报告显示,2017年,沃森生物实现营业收入6.68亿元,同比2016年增长13.07%,但归属于上市公司股东的净利润却亏损5.37亿元,同比2016年下滑862.34%。


尽管净利润亏损,但沃森生物2017年产品销售实现了突破性增长,公司原有自主生产疫苗产品销量恢复性增长,收入大幅提升。同时,公司新产品23价肺炎球菌多糖疫苗成功上市销售并取得较好的业绩。2017年,公司自主疫苗产品销售收入较2016年同比增长130.99%。


2018年,沃森生物成功扭亏为盈。据新近发布的2018年业绩快报显示,报告期内,公司实现营业总收入为8.79亿元,同比增长31.54%;归属于上市公司股东的净利润为10.46亿元,同比增长294.64%。业绩增长原因主要是因为自主疫苗产品销量持续稳定增长,营收较去年同期增长60.40%;另外,报告期内沃森生物转让了嘉和生物药业有限公司46.45%股权产生投资收益约11.76亿元。


多款重磅疫苗在研


2017年,沃森生物转让了长春华普生物技术有限公司13.85%股权、转让云南鹏侨医药有限公司51%股权、转让江苏沃森生物技术有限公司和上海沃森医药科技有限公司100%股权,集中优势资源聚焦于核心业务板块。


从研发投入方面来看,沃森生物的投入在逐年增加。2014年、2015年、2016年、2017年、2018年1-9月,沃森生物的研发投入金额分别为2.26亿元、2.68亿元、3.11亿元、3.33亿元、9263.42万元,研发投入占总营收的比例分别为31.48%、26.60%、52.61%、49.87%、16.16%,其中,2018年1-9月的研发投入较2017年同期增长28.32%。截至2018年6月30日,沃森生物及子公司共拥有已授权的发明专利54项,另尚有数十项发明专利处于申请阶段


据沃森生物发布的2018年半年度报告显示,目前公司的13价肺炎球菌多糖结合疫苗已进入申报生产阶段,二价HPV疫苗已处于Ⅲ期临床研究最后阶段;九价HPV疫苗已获得临床试验批件,正在开展临床研究。而13价肺炎结合疫苗和HPV疫苗是两大全球销售额最大的重磅疫苗品种。


另外,沃森生物还有四价脑膜炎球菌多糖结合疫苗、重组手足口病疫苗等多个疫苗产品处于临床研究或临床前研究的不同阶段。2019年3月11日,沃森生物又发布了研发新动向——公司子公司上海泽润研发的重组EV71疫苗临床研究申报获得受理,该疫苗是用于预防EV71病毒感染所致的手足口病。沃森生物称,该疫苗不同于目前已上市的产品,具有成分明确、质量可控、不含病毒遗传物质、安全性高、免疫原性强等优点。


 赴港上市只为融资?


对于赴港上市事宜,沃森生物表示,根据A股上市公司发行H股并在香港上市的相关规定,本事宜需提交公司董事会和股东大会审议,并经中国证监会和香港联合交易所审核,是否能通过审议和审核程序并最终实施具有重大不确定性。


在生物医药领域,“A+H”股或“新三板+H”股早已有先例,据新京报记者不完全统计,目前共有6家企业实现“A+H”股上市,包括上海医药、复星医药、药明康德、白云山、丽珠集团、新华制药。而君实生物是该领域首家实现“新三板+H”股的企业。一名证券公司工作人员告诉新京报记者,融资方面,A股上市企业赴港上市,相当于多了一种融资渠道,但是单纯从融资角度来讲,A股会优于H股,因为A股市盈率会更好,更易于融资。因此,A股企业赴港上市,往往是为了国际化的品牌效应,因为H股与A股的股东不一样,品牌效应也不一样?!癏股更国际化,海外品牌效应会更好?!?/p>


在2018年半年度报告中,沃森生物就曾提及,将进一步加大公司产品国内外市场开拓的力度,加快公司业务国际化布局的进程。


“在疫苗领域中国原研品种非常少,基本都是仿制,需要国外的研发资源进入,但这些资源又受政策的限制,登陆H股有助于沃森生物引入这些资源,对其未来研发提升将有很大好处?!北本┒Τ家揭┕芾碜裳行拇词既耸妨⒊贾赋?,沃森生物早期研发投入并不大,而是投入大量资本并购了很多疫苗商业公司,欲打造疫苗流通平台,但是却在2016年卷入了山东非法疫苗案;花费8.66亿元收购河北大安制药90%股权进入血制品行业,却因屡次未完成协议约定的最低承诺采浆值致其净利润减少。


史立臣认为,沃森生物下一步发展需要更多资金,但创业板融资难度较大,加上整个行情不太好,沃森生物需要走两条路来增加融资渠道。如果H股成功上市,可以和国外企业合作,不管是产品经营还是研发合作,其受限都相对较少。但沃森生物能否利用好这个融资渠道仍需观望,融资后的资金投入方向更是关键。


新京报记者 王卡拉 编辑 岳清秀 校对 柳宝庆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版
    • 宜春深燃公司首个分布式能源项目正式落地运行(组图) 2019-05-25
    • 候选企业:内蒙古高原杏仁露有限公司 2019-05-25
    • 当粮食能满足社会需要时,就可以给年轻人设计一个轻松的环境,唱唱跳跳轻松就业,大家都会说政府真好 2019-05-24
    • 机关党建工作巡礼——北京“三进两促” 2019-05-24
    • 抚州市融媒体“中央厨房”建设正式启动 2019-05-24
    • 【理上网来喜迎十九大】苏格:习近平总书记外交思想领航中国特色大国外交 2019-05-23
    • “海博会”宁夏旅游喜获最佳设计奖和最佳人气奖--旅游频道 2019-05-23
    • 关于对部分载客汽车采取交通管理措施的通告 2019-05-23
    • 福利!企业落户广州或无须执行“开四停四” 2019-05-22
    • 人民网评:跨越生态文明建设的“三期”关口 2019-05-22
    • 水立方年底启动“水变冰”改造 2019-05-22
    • 音乐人百慕三石:让民间音乐得到更好传承发扬 2019-05-22
    • 国企携手在深为人才修建安居房 2019-05-21
    • 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2019-05-21
    • 长子县依托煤炭资源促进经济转型大发展 2019-05-20
    • 556| 677| 89| 805| 583| 920| 684| 554| 998| 499|