2019-02-11 20:14:26新京报 编辑:王宇
原创版权禁止商业转载授权

中国蓝田欲借壳东方金钰上市,A股不应放行

2019-02-11 20:14:26新京报

排列3现场 www.ysfxq.com.cn 试问,明目张胆财务造假的上市公司,其母公司欲借壳回归A股市场,投资者会答应吗?

漫画/勾犇



春节后的首个交易日,复牌后的“翡翠第一股”东方金钰强势涨停。这家陷入债务?;捅涣傅鞑槔Ь持械墓?,在春节长假前发布了重大利好,赵宁、王瑛琰拟将其合计持有的公司控股股东兴龙实业100%的股份转让给中国蓝田。转让完成后,中国蓝田将间接持有东方金钰31.42%的股权,公司实际控制人将由赵宁变更为中国蓝田总公司。


上市公司重组本不稀奇,被称为80后最年轻云南首富的赵宁走投无路转让股权也无可非议,但让投资者错愕的是,股权受让方正是在A股市场臭名昭著的财务造假“鼻祖”蓝田股份的母公司。


中国蓝田欲借壳上市回归A股,暴露出其钻空子的企图。但是,资本市场不能容许当年的重大财务造假者钻空子回归A股,市场公平性底线不能突破。


东方金钰与中国蓝田的本次股权转让,可能钻了两个空子。其一是中国蓝田与蓝田股份的公司主体不同,资产重组审查时可能认为不是同一家公司而放行。那么,中国蓝田和蓝田股份到底有何关系?实际上,中国蓝田与蓝田股份存在非控制关联关系,其法定代表人正是蓝田股份原法定代表人、董事长兼总经理瞿兆玉。除了这一纽带,双方在资金、业务等方面均有往来。


在上交所向东方金钰下发的问询函当中,还将关注的重点放在中国蓝田与农业农村部的关系、瞿兆玉与中国蓝田总公司和已退市公司蓝田股份的关系等方面??梢钥隙ǖ氖?,此次欲买壳的“中国蓝田总公司”并非当初那个造假退市的蓝田股份,但二者互为关联方,有着同一个法定代表人。


本次股权转让的第二个空子是蓝田股份当年退市并非财务造假强制退市,而是因为财务指标连续三年亏损而退市。对于重大违法强制退市与财务指标退市,在重新恢复上市方面有本质不同。2018年新修订的退市改革方案对重新上市条件做了修改。对于在市场入口即违法的欺诈发行公司,违法行为恶性较大、反响强烈,规则不再给予其重新上市的机会。对于因触及重大违法强制退市情形后进入退市程序的公司,除相关行政处罚决定、司法裁决被依法撤销、确认无效或者依法变更等情形外,将不再允许其恢复上市。


十几年前,蓝田股份因财务报表经追溯调整后连续三年亏损而暂停上市。当时资本市场初创,各项法规并不健全,并无重大违法强制退市的规定,对财务造假公司只能以财务指标软性退市。蓝田股份造假当年经过调查是板上钉钉的事实,当事人也受到了法律的惩罚。


试问,这样明目张胆财务造假的上市公司,其母公司欲借壳回归A股市场,投资者会答应吗?事实上,中国股市的造假者并非蓝田一家。从中科创到蓝田,中国股市的公司治理一直是块难啃的骨头。


直到近年监管层修订了退市制度,对重大违法公司强制退市。即使如此,A股仍有许多上市公司在挑战新的退市制度。农历猪年来临时,养猪“影帝”雏鹰农牧爆出预亏33亿,网友质疑这一亏到底“饿死了”多少头猪。此前,獐子岛频繁发生“扇贝游走”的“黑天鹅事件”,究竟是天灾还是人祸有待求证。上市公司如此行为是否在挑战市场底线和投资者、监管层的容忍度?


中国蓝田借壳东方金钰上市,将对A股市场造成极大的负面影响。如其能成功上市,会被认为是对财务造假与重大违法者的纵容。蓝田股份当年虽然是以财务指标退市,但其财务造假却是经过严格调查后毋庸置疑的事实,并且符合证券重大违法的情形,不应允许其重新上市。


□朱邦凌(财经评论人)

编辑 王宇 校对 李铭


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版
    • “一带一路”将为民族品牌提供新的发展和机遇 2019-03-23
    • 而接盘的广大中小投资者则亏损累累,中国资本市场被伤害得连连熊市,这才是真正需要监管的却无人过问,这种制度缺陷只能加剧两极分化, 2019-03-23
    • 守土有责守土尽责 扎实做好水污染 防治各项工作 2019-03-22
    • 空调还装墙壁上?聪明人都是往这里装,好看又省地 ——凤凰网房产 2019-03-22
    • 星战外传再起——关于《游侠索罗》你应该知道的N件事 2019-03-22
    • 青岛:为推动我国影视文化产业发展贡献力量 2019-03-21
    • 你的声音,说一句话就能被克隆 2019-03-21
    • 宝贝是地名,你能想到这么浪漫的地名在哪儿吗? 2019-03-20
    • 秒级人脸识别让被拐孩子早回家 动态人像识别技术给答案 2019-03-20
    • 燃油泵回油管存缺陷 华晨宝马召回2001辆国产530Le  2019-03-19
    • 记者探访喀山体育场 美食甜点格外诱人 2019-03-19
    • 11岁男孩赌气出走:要让家人付出代价 后悔一辈子 2019-03-19
    • 民生 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-03-18
    • 江西日报社社长王晖祝贺人民日报创刊70周年 2019-03-18
    • 第十六届中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会在京召开 2019-03-18
    • 595| 47| 784| 521| 497| 661| 908| 323| 793| 408|