2019-03-06 09:24:37新京报 记者:赵毅波 编辑:王宇
原创版权禁止商业转载授权

起底四川德胜集团:资产370亿 背靠“达州资本帮”

2019-03-06 09:24:37新京报 记者:赵毅波

排列3现场 www.ysfxq.com.cn 公开资料显示,这批达州商人近年来多次公开露面。

新京报讯(首席记者 赵毅波)继2016年之后,发家于四川达州、有着“达州资本帮”之称的资本力量再度趋于活跃。


工商资料显示,分众传媒旗下的杭州源星昱瀚股权投资基金合伙企业(有限合伙)(下称“源星昱瀚”)近日变更了合伙人信息备案,多家机构加入,四川德胜集团钒钛有限公司(下称“德胜集团”)即为其中之一。此外,德胜集团近期还与重庆钢铁、龙蟒佰利等上市公司产生交集。


德胜集团为四川大型民企,其股权背后是发家于达州的浩均集团,浩均集团即是在资本市场赫赫有名的“达州资本帮”成员之一。


近日,新京报记者向德胜集团官网邮箱发去采访问题,目前尚未收到回复。



德胜集团背后股东为达州资本


公开资料显示,德胜集团创立于1997年,现已发展成为三大核心产业协同发展的大型综合性企业,涉及钒钛资源综合利用、能源化工、现代物流、现代农业等领域,现有资产规模370亿元,员工人数12000余人,2017年营业收入460亿元,上缴税收10亿元,德胜集团连续6年位列中国企业500强、中国民营企业500强前列。


有资料介绍,德胜集团掌门人宋德安对钢铁行业的资本运作似乎极有天赋。1997年以500万注册资本起家的他迈开了重组并购困难国企的脚步,其后收购10家国企、租赁一家国企,他同时在企业经营方面表现优异,困难国企纷纷复苏。


工商资料显示,德胜集团的股东包括三个,分别是云南德胜钢铁有限公司、宋德安和乐山中联亚实业有限公司。其中,云南德胜钢铁有限公司背后的股东为云南德胜物流有限公司、宋德安和乐山中联亚实业有限公司。穿透之后,云南德胜物流有限公司背后仍有一家名叫乐山中联亚实业有限公司的股东。


由此可知,除了宋德安外,乐山中联亚实业有限公司在德胜集团内的持股比例较大。


乐山中联亚实业有限公司工商资料显示,其背后股东为中联亚新能源控股有限公司,穿透后为浩均发展集团有限公司,后者背后股东为蒋兴斌、潘艳。


据四川本地媒体介绍,浩均发展集团有限公司是一家集能源、化工、矿山、钢铁、石油石化、物流贸易、项目投资及资产管理等多元为一体的大型企业集团。目前公司旗下拥有四川蜀亚通供应链管理有限责任公司、中联亚新能源控股有限公司、四川德胜集团钒钛有限公司、云南德胜钢铁有限公司等,2016年销售产值逾千亿元,解决就业人口20000余人,上缴税费3亿余元。


3月5日,新京报记者登录浩均实业集团官网显示,其“网站正在维护中,请稍后访问”。


新京报记者发现,这一浩均发展集团,即是近几年来在商界崭露头角、有着“达州帮”的新兴资本力量。


据新京报2016年3月调查,随着刘江东成功入主*ST金路,李勤问鼎成都路桥控制权进入白热化阶段,张贵林、邓博文等人参与广安爱众定增,资本市场大舞台上四川达州人的身影频频出现。包括上述人士以及宋俞江、唐铭阳在内,这些新晋资本大佬通过互相之间错综复杂的股权和任职关系连接在了一起,资本市场出现了“达州帮”。


公开资料显示,这批达州商人近年来多次公开露面。


据2016年媒体对宋俞江的一篇介绍文章,其深耕煤炭行业二十年,他的煤炭企业已经形成了从原煤生产到精煤加工到冶炼焦煤再到钢铁行业的完整产业链。从2012年起,宋俞江的企业便先后进军大物流、大贸易、新能源、新材料及金融等新的领域。 据报道,宋俞江曾被评为2015年四川民营企业家年度人物,达州市“十一五”十大杰出经济人物。


宋俞江之外,一向低调的唐铭阳也出现在媒体介绍文章中。据2017年媒体的一篇介绍,在当今的达州商人中,乃至在整个西南商界,达商总会负责人唐铭阳都是深受业界广泛尊敬,口碑独树一帜的一位前辈。



一度遭遇风波


随着上述达州资本进击资本市场,其一度遭遇监管压力。


金路集团为四川知名上市公司,早年先后属于刘汉以及刘汉亲属、四川富豪刘沧龙旗下。2015年7月,金路集团公告了重组方案,来自浙江义乌的新光集团试图借壳。然而就在重组方案发布不久之后,神秘商人刘江东持续增持跃居金路集团第一大股东。


2018年5月,金路集团披露公告,公司董事长、总裁刘江东先生暂不能履职,特委托公司董事、常务副总裁彭朗先生代为签署公司日常工作事务的审批、财务各项支出审批。


2018年10月,金路集团公告,目前,公司董事长、总裁刘江东先生已正常履职,公司日常经营情况一切正常。


更早之前,金路集团2017年6月公告,公司收到大股东、实控人刘江东通知,因涉嫌信息披露不实等违法违规,证监会决定对刘江东立案调查,公司将督促刘江东积极配合监管机构相关调查工作。


2017年9月,金路集团公告,公司大股东、实际控制人刘江东收到四川证监局下发的《行政处罚事先告知书》,刘江东被罚六十万元。


据金路集团公告,刘江东涉嫌违反证券法律法规一案,已被调查完毕。据四川证监局披露,达州一马为刘江东、张贵林取得金路集团股份提供融资安排,刘江东、张贵林构成一致行动人。 刘江东单独持有金路集团股份于2015年8月21日达到5%,于2015年8月31日达到10%,刘江东分别于2015年8月25日,9月7日进行了公告,披露无一致行动人。


四川证监局认为,刘江东的上述行为违反了《上市公司收购管理办法》第十二条、第十六条和《证券法》第八十六条之规定,构成了《证券法》第一百九十三条所述违法行为。拟作出以下决定: 责令刘江东改正,给予警告,并处??盍蛟?。


据报道,达州商人中的唐铭阳就曾表示,“很多好的项目、好的投资机会受个体资金状况的制约无法开展,总商会模式的建立,我们就可以把具有共同兴趣和判断的企业家资源进行整合,共同投资,利益共享,由原来单打独斗转变到大家一起拿项目一起做。这样一来,规模逐步扩大,实力也日趋雄厚,商会模式就让企业发展变得底气十足?!?/p>


以刘江东为例,他旗下的金路集团就有多位德胜集团背景的人士。


据金路集团2017年报显示,张振亚,历任四川德胜房地产开发公司财务部长助理,贵州德佳投资有限公司财务部长,四川德胜集团攀枝花煤化工有限公司财务总监, 攀枝花德瑞欣矿业有限公司财务总监,四川德胜集团钒钛有限公司财务经理。现任四川金路集团股份有限公司财务总监。


再如李乐华,历任四川中税锦华税务师(会计师)事务所项目经理,四川德胜集团钒钛有限公司财务部副部长,四川德胜集团文化旅游投资发展公司财务部长,四川东芮实业有限公司审计总监、财务总监,现任四川金路集团股份有限公司第十届监事局监事,公司审计部部长。


再如举牌成都路桥的李勤,早在2016年初,李勤通过持续增持跃居成都路桥第一大股东之位。截至2月17日李勤最终持股20.055%,夺得大股东之位,四川路桥股权战自此拉开。


2016年3月,成都路桥发布公告,公司股东李勤因违规增持,被四川证监局出具了警示函。


四川证监局当时表示,李勤在增持成都路桥股份达到5%时及之后每增加5%时,均未依法在规定的期限内停止买入成都路桥的股份,不符合《证券法》相关规定。此外,持股比例达20.06%,成为成都路桥第一大股东后,李勤提交的《详式权益变动报告书》也不符合信息披露的有关要求。


新京报记者注意到,在成都路桥争夺战绵延已久的情况下,李勤之外的又一达州资本进入了。


2017年8月,成都路桥公告称,宏义嘉华通过深圳证券交易所集中竞价交易系统累计买入公司股份合计3723万股,占本公司股份总额的5.05%。


据悉,宏义嘉华的控股股东为宏义集团,持股比例为 50%,实际控制人为刘峙宏。


资料显示,刘峙宏,达州市达商总会会长,成都达州商会会长,四川宏义实业集团有限公司董事长。四川宏义实业集团是以房地产业和实业投资为主导,同时涉及金融、旅游、贸易、高新科技、物业管理等多元产业,系控股、参股多个经济实体的集团化企业。


其后,深交所发来问询函称,“你公司及你公司实际控制人刘峙宏与成都路桥股东李勤的关系,是否存在一致行动人协议或其他类似的协议安排”。


2017年8月23日,宏义嘉华在回复交易所问询函时表示,公司及公司实际控制人刘峙宏与成都路桥股东李勤无关联关系,不存在一致行动人协议或其他类似的协议安排?!拔夜驹龀殖啥际新非殴こ坦煞萦邢薰竟善钡淖式鹄丛从谖夜竟啥度氲淖⒉嶙时窘?,为我公司合法自有资金”。


最终在2018年8月,成都路桥控股股东由郑渝力变更为四川宏义嘉华实业有限公司,刘峙宏成为上市公司实际控制人。


新京报记者 赵毅波 编辑 王宇 校对 李立军

记者联系方式:[email protected]


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版
    • “一带一路”将为民族品牌提供新的发展和机遇 2019-03-23
    • 而接盘的广大中小投资者则亏损累累,中国资本市场被伤害得连连熊市,这才是真正需要监管的却无人过问,这种制度缺陷只能加剧两极分化, 2019-03-23
    • 守土有责守土尽责 扎实做好水污染 防治各项工作 2019-03-22
    • 空调还装墙壁上?聪明人都是往这里装,好看又省地 ——凤凰网房产 2019-03-22
    • 星战外传再起——关于《游侠索罗》你应该知道的N件事 2019-03-22
    • 青岛:为推动我国影视文化产业发展贡献力量 2019-03-21
    • 你的声音,说一句话就能被克隆 2019-03-21
    • 宝贝是地名,你能想到这么浪漫的地名在哪儿吗? 2019-03-20
    • 秒级人脸识别让被拐孩子早回家 动态人像识别技术给答案 2019-03-20
    • 燃油泵回油管存缺陷 华晨宝马召回2001辆国产530Le  2019-03-19
    • 记者探访喀山体育场 美食甜点格外诱人 2019-03-19
    • 11岁男孩赌气出走:要让家人付出代价 后悔一辈子 2019-03-19
    • 民生 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-03-18
    • 江西日报社社长王晖祝贺人民日报创刊70周年 2019-03-18
    • 第十六届中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会在京召开 2019-03-18
    • 592| 894| 34| 946| 134| 285| 253| 536| 83| 852|