2019-03-08 10:08:40新京报 编辑:徐超
原创版权禁止商业转载授权

实锤!上半年别买5G手机,背后原因:芯片还未“合体”

2019-03-08 10:08:40新京报

排列3现场 www.ysfxq.com.cn 在通信圈内人看来,5G手机还差“临门一脚”。芯片巨头高通在巴展上宣布其全球首款集成5G基带的骁龙移动平台芯片将在2020年上半年商用。外行看热闹,内行看门道。这个消息透露了很多关键内容。


全国政协委员、中国联通研究院院长张云勇日前在两会委员通道回答记者提问时表示,5G现在确实“非常热”,中国20个省市区正在进行网络试点?!按蠹乙欢ü匦奈颐鞘裁词焙蛴蒙?,下半年5G手机会零星上市,大规模的要等到明年两会的时候?!蓖?,全国人大代表、中国信息通信研究院院长刘多也表示,现在5G手机已经发布,但还需要几个月时间优化完善,会在今年下半年达到商用水平,逐步投放市场。



此前巴塞罗那通信展上“5G is ON”,“5G is here”在巴展上无处不在。三星、华为、小米、OPPO、LG、中兴、联想、一加、TCL……你能想到的手机厂商都发布或展示了自己的5G手机?!?G手机上半年上市”,已经成为厂商们异口同声的承诺。那到底谁说的时间准确呢?

在通信圈内人看来,5G手机还差“临门一脚”。芯片巨头高通在巴展上宣布其全球首款集成5G基带的骁龙移动平台芯片将在2020年上半年商用。外行看热闹,内行看门道。这个消息透露了很多关键内容。高通这一消息表明,2020年之前上市的5G手机许多都是采用的“捆绑式”5G芯片。此前无论3G还是4G手机都采用集成式芯片。那么问题来了,今年上市的5G手机你会买吗?


“捆绑式”5G芯片有啥问题?

巴展前后,全球主流手机厂商发布的5G手机都采用了处理器+基带芯片的“捆绑式”5G芯片,而非3G、4G手机中采用的集成式芯片。


三星发布的折叠屏手机,5G版本将于4月发布。



华为发布的Mate X折叠屏手机采用自己研发的海思麒麟980处理器+巴龙5000基带芯片。除华为外,三星、小米、OPPO、LG、中兴、联想等等其他厂商基本采用高通的骁龙855移动平台+骁龙X50基带芯片。也就是说,巴展上已经发布的5G手机没有一款是“集成式”5G芯片。


华为发布的折叠屏5G手机,发售时间在2019年中。



通信专家刘启诚表示,“捆绑式”5G芯片是“权宜之计”,未来5G芯片肯定要整合。

目前,高通提供的骁龙X50是单一的5G基带芯片(单模),只支持5G网络,需要外挂在一个4G/3G/2G全网通基带芯片(多模,如骁龙845上的骁龙X20基带芯片)上才能正常使用。相比4G手机,采用高通骁龙X50芯片的5G手机必然会面临信号切换慢+能耗大的问题。

华为发布的Mate X折叠屏手机采用的也是捆绑式5G芯片,不过麒麟980处理器捆绑的巴龙5000是业界首款7nm 5G单芯多模终端芯片,已经把2G/3G/4G/5G集成到了一块芯片上。

就在巴展之前的2月19日,高通宣布全球发布第二代5G基带芯片X55,也采用7纳米单芯片,支持5G和4G网络。从这点看,高通X55有望达到和华为巴龙一个水平。从供货时间上看,华为巴龙应该早于高通X55。

5G手机都要上市了,为何5G芯片还没整合?

刘启诚认为,当前的5G基带芯片之所以没整合,是现在5G最终标准还没完全定下来。目前,5G标准的进展是,5G非独立组网(NSA)的标准已基本确定,但独立组网(SA)的标准还没定下来。

简单来说,独立组网等于建一个新的网络,基站、回程链路和核心网都是基于新的5G NR标准。非独立组网则是借助现成的4G基础设施,只需在数据层做5G的基站部署。有报道称,现在中国大部分运营商考虑的是独立组网部署,但也有运营商比如中国联通考虑的是非独立组网部署。

与此同时,5G牌照也没发放,频谱划分也没最后定,这就造成厂商不会把宝押下去。这样风险太大。

在这种情况下,手机厂商采用捆绑式5G芯片也就不难理解了。采用捆绑式芯片,厂商能迅速实现5G网络通信,见效快成本低。同时一两年内还是以4G为主,所以5G外挂4G是一个合理的选择。

此外,5G手机的特点是多天线,干扰情况复杂,折中方案就是选择外挂5G芯片,也能降成本。

到目前为止,通信界出现了一个非常奇怪的情况,5G终端先于5G网络推出,这跟2G、3G和4G时代都不一样。刘启诚表示,目前5G手机更多是各个厂商为了证明自己的实力而推出的。

三星抢在巴展之前,在旧金山发布Galaxy S10系列和首款可量产的折叠手机Galaxy Fold,均支持5G网络。在巴展上,小米、华为、OPPO、一加、中兴、TCL等等都不甘示弱纷纷推出5G手机。

与此同时,中国移动方面的消息称,2019年启动5G网络建设,最快2020年正式推出商用服务。中国信息通信研究院院长刘多认为,要实现全网较好的5G覆盖,一般来说要2到3年。刘启诚也认为,5G商用成熟的话应该在2020年以后了。

价格:今年8000以上,明年1000以上

根据中国移动的预测,在2019年5G预商用阶段,测试、预商用的5G终端可能在30款以上,其中5G手机的价格预计会在8000元以上。不过,到了2020年5G规模商用阶段,5G手机的价格可能降至1000元以上级别。

针对“今年上半年上市”的5G手机,刘启诚表示,不建议用户今年购买5G手机,在他看来,今年4月至6月推出的第一批5G手机,“价格高”的同时“体验不好”,更多的是运营商针对友好用户推出的体验+测试机。曾经在3G运营初期掉进坑的用户们可能还记忆犹新。

此外,魅族科技创始人黄章也表示:“5G第一代产品可以说是测试机,第二代是测试机改进版,至少第三代后对普通用户来说才是尝鲜版,能否成熟大批投入市场都未必。普通用户不用太心急,没必要买个5G半成品,增加不必要的负累?!?/p>


新京报记者 编辑 校对 柳宝庆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版
    • “一带一路”将为民族品牌提供新的发展和机遇 2019-03-23
    • 而接盘的广大中小投资者则亏损累累,中国资本市场被伤害得连连熊市,这才是真正需要监管的却无人过问,这种制度缺陷只能加剧两极分化, 2019-03-23
    • 守土有责守土尽责 扎实做好水污染 防治各项工作 2019-03-22
    • 空调还装墙壁上?聪明人都是往这里装,好看又省地 ——凤凰网房产 2019-03-22
    • 星战外传再起——关于《游侠索罗》你应该知道的N件事 2019-03-22
    • 青岛:为推动我国影视文化产业发展贡献力量 2019-03-21
    • 你的声音,说一句话就能被克隆 2019-03-21
    • 宝贝是地名,你能想到这么浪漫的地名在哪儿吗? 2019-03-20
    • 秒级人脸识别让被拐孩子早回家 动态人像识别技术给答案 2019-03-20
    • 燃油泵回油管存缺陷 华晨宝马召回2001辆国产530Le  2019-03-19
    • 记者探访喀山体育场 美食甜点格外诱人 2019-03-19
    • 11岁男孩赌气出走:要让家人付出代价 后悔一辈子 2019-03-19
    • 民生 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-03-18
    • 江西日报社社长王晖祝贺人民日报创刊70周年 2019-03-18
    • 第十六届中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会在京召开 2019-03-18
    • 587| 641| 498| 528| 818| 942| 99| 992| 899| 378|