2019-03-08 10:25:57新京报 记者:赵毅波 朱玥怡 编辑:陈莉
原创版权禁止商业转载授权

叶简明风波一年:部分物业易主国企 华信期货再遭拍卖

2019-03-08 10:25:57新京报 记者:赵毅波 朱玥怡

排列3现场 www.ysfxq.com.cn 3月8日,新京报记者自司法拍卖平台获悉,河南省郑州市金水区人民法院将于3月22日在淘宝网司法拍卖网络平台上第二次公开拍卖上?;殴始庞邢薰境钟械幕牌诨豕煞萦邢薰竟煞?9716.7506万股。

新京报讯(记者 赵毅波 朱玥怡)3月8日,新京报记者自司法拍卖平台获悉,河南省郑州市金水区人民法院将于3月22日在淘宝网司法拍卖网络平台上第二次公开拍卖上?;殴始庞邢薰荆ㄏ鲁啤吧虾;拧保┏钟械幕牌诨豕煞萦邢薰荆ㄏ鲁啤盎牌诨酢保┕煞?9716.7506万股。


至此,华信旗下的又一笔资产面临易主。据新京报记者获悉,华信位于上海的新建总部项目“华信中心”以及上海嘉汇广场相关物业,已均被国资接手,其多笔对外投资项目已生变。


目前,距离叶简明事件爆发已一年时间。一年以来,叶简明卷入到全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员、甘肃原省委书记王三运受贿一案中,华信也因为日照港集团的腐败窝案而备受关注。


华信期货再遭拍卖


前述拍卖事件,系郑州法院对华信期货股份进行的第二次拍卖,之前于3月2日进行的第一次拍卖已流拍,法拍平台显示竞买记录为0。此外,拍卖信息显示,华信期货89716.7506万股股权被分成14150万股和75566.7506万股两笔拍卖,合计起拍价已由第一次拍卖的22.7亿元降至18.16亿元,降价4.5亿余元。


据拍卖平台所附的华信期货评估报告,华信期货股份有限公司于评估基准日2018年10月31日的股东全部权益价值为502320.97万元,10万股份市场价值为27.44万元。据此计算,被司法拍卖的华信期货股权数约占总股本的49%。


公开信息显示,华信期货前身为成立于1993年的河南万达期货经纪有限公司。2015年下半年上?;湃胫鞒晌毓晒啥?,公司由万达期货更名为华信万达期货。此后上?;磐ü硕曰磐虼锲诨趿狡谠鲎?,华信万达期货注册资本达到18.3亿元。2017年5月,华信万达期货股份有限公司正式更名为华信期货股份有限公司。


据华信期货官网介绍,其作为综合型全牌照期货公司,主营商品期货经纪、金融期货经纪、风险管理、资产管理、期货投资咨询、基金销售业务,设有上海、华东、华南、华北、西北5家分公司,并在上海、广州、杭州、重庆等城市设有19家营业部。


目前华信期货股东共有两家:持股90.324%的上?;?,和持股9.676%的河南东方粮食贸易有限公司?;牌诨豕嫉牟莆裥畔⑾允?,其2017年净资本为36.9亿元,净资产为63.6亿元,净利润2.88亿元。


去年9月公布的2018年期货公司分类评价中,华信期货从2017年的“AA”级降至的“CC”级,连降六级,在149家期货公司中位列倒数第四。


叶简明风波已一年


2018年3月1日,有媒体发布报道称,中国华信能源有限公司董事局主席叶简明近期已被有关部门调查。3月1日深夜,中国华信发布声明称,目前,中国华信能源有限公司运营正常。该报道没有事实依据,也未经叶简明本人及公司核实同意。


2018年9月,上?;旁诠赜凇?6申信01”债券违约的公告中表述称,由于控股股东中国华信能源有限公司董事会主席不能正常履职及3月1日媒体新闻事件等不利因素冲击,公司正常经营已受到重大影响。


风波一年来,叶简明及其下属高管卷入到多起案件中。


2018年9月14日,新京报独家报道称,许昌市中级人民法院审理许昌市人民检察院指控原审被告人崔敏奎犯贪污罪一案,于2018年2月6日作出(2017)豫10刑初25号刑事判决,认定被告人崔敏奎犯贪污罪,判处有期徒刑十三年,剥夺政治权利二年,并处罚金人民币200万元;涉案赃款人民币2477.87万元依法予以追缴。宣判后,原审被告人崔敏奎不服,提出上诉。


崔敏奎原系上?;殴视邢薰靖弊芫?,曾任光大银行郑州分行行长兼党委书记、光大银行重庆分行行长兼党委书记、光大 银行总行巡视员。因涉嫌犯贪污罪于2017年1月8日被指定居所监视居住,同年1月24日被逮捕。


河南省高级人民法院认为,原审判决认定的部分犯罪事实不清。依照《中华人民共和国 刑事诉讼法》第二百二十五条第一款第(三)项之规定,裁定如下: 一、撤销许昌市中级人民法院(2017)豫10刑初25号刑事判决; 二、发回许昌市中级人民法院重新审判。本裁定为终审裁定。


2018年10月11日,河南省郑州市中级人民法院一审公开开庭审理了全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员、甘肃原省委书记王三运受贿一案。


央视通过视频公布的庭审画面显示,王三运案中第一起为收受叶简明贿赂的证据,第一项为王三运通过时任交通银行董事长胡怀邦,为上?;殴救牍珊D弦刑峁┌镏闹ぞ?。


2018年10月20日,新京报独家报道,在叶简明被指卷入甘肃原省委书记王三运案后,华信再度出现在一起日照港集团高管的案件中。


据悉,2015年1月,吕传田利用担任日照港集团公司财务预算部部长的职务便利,与日照港进出口公司法定代表人朱某(另案处理)共谋,将日照港集团有限公司1亿元资金通过集团内部往来的方式拨付到日照港进出口公司,由朱某以虚假贸易支付货款的形式将该资金借给上?;殴臼褂?。2015年5月29日,日照港进出口公司将该款归还日照港集团有限公司。


资产大收缩


叶简明风波之后,上?;诺木艿匠寤?,卷入了违约、评级下调、股权冻结、诉讼等一系列事件。在此背景下,华信系战线大幅收缩,其退出了多家子公司和对外投资,其庞大的房地产项目也有转手现象。


2017年9月,中国华信宣布,与嘉能可财团和卡塔尔投资局联合体达成了一项协议,中国华信收购该联合体所持的俄罗斯石油公司14.16%的股份,合同金额预计约91亿美元。此次收购是中国华信成立以来的最大一次并购,意味着中国华信将成为俄油第三大股东,跻身世界最大的石油公司之列。


但在2018年5月,国际大宗商品贸易巨头嘉能可发布公告称,公司与卡塔尔主权基金(QIA)组成的财团已向中国华信发出通知,终止向其出售俄罗斯国家石油公司14.16%的股权。


2018年6月,新京报独家报道,华信旗下建设中的总部项目华信中心已被上海国盛全盘接手,并更名为国盛大厦项目。


2018年7月,新京报独家报道,几经转手,一家名为上海明天金砖股权投资基金有限公司(简称明天金砖公司)的公司迎来新主人,即大型国企首农集团。根据上?;欧⑿形募?,公司的投资性房地产之一嘉汇广场(上海市斜土路 2601 号、天钥桥路 325、327、 329 号共计 89 套房子及地下车位) 的产权人为上海明天金砖股权投资基金有限公司,截止2017年9月末价值181891.6万元。


据上?;?018年10月公告,联合信用评级2018年5月因“受相关不利因素的冲击,上?;啪芾?、融资环境和未来发展已发生重大变化,到期债务的偿付存在不确定性”,将上?;诺闹魈宄て谛庞玫燃队伞癇BB+”下调至“B”,同时将“15 华信债”、“16 申信 01”、“17 华信 Y1”及“17 华信 Y2”信用等级由“BBB+”下调至“B”。


2018年7月,一度急速崛起的中国华信,在2018年的《财富》世界500强排行榜消失了身影。


而在此一年前,中国华信能源有限公司作为上海唯一一家上榜的民营企业,连续四年入围《财富》世界500强,以437亿美元营业收入位列第222位,较上年上升了7个名次,达到其巅峰状态。


新京报记者 赵毅波 朱玥怡 编辑 陈莉 校对 李立军


记者联系方式:[email protected]


[email protected]


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版
    • 宜春深燃公司首个分布式能源项目正式落地运行(组图) 2019-05-25
    • 候选企业:内蒙古高原杏仁露有限公司 2019-05-25
    • 当粮食能满足社会需要时,就可以给年轻人设计一个轻松的环境,唱唱跳跳轻松就业,大家都会说政府真好 2019-05-24
    • 机关党建工作巡礼——北京“三进两促” 2019-05-24
    • 抚州市融媒体“中央厨房”建设正式启动 2019-05-24
    • 【理上网来喜迎十九大】苏格:习近平总书记外交思想领航中国特色大国外交 2019-05-23
    • “海博会”宁夏旅游喜获最佳设计奖和最佳人气奖--旅游频道 2019-05-23
    • 关于对部分载客汽车采取交通管理措施的通告 2019-05-23
    • 福利!企业落户广州或无须执行“开四停四” 2019-05-22
    • 人民网评:跨越生态文明建设的“三期”关口 2019-05-22
    • 水立方年底启动“水变冰”改造 2019-05-22
    • 音乐人百慕三石:让民间音乐得到更好传承发扬 2019-05-22
    • 国企携手在深为人才修建安居房 2019-05-21
    • 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2019-05-21
    • 长子县依托煤炭资源促进经济转型大发展 2019-05-20
    • 520| 648| 330| 271| 252| 199| 720| 722| 973| 237|