2019-03-08 12:21:37新京报 记者:梁辰 编辑:刘晓阳
原创版权禁止商业转载授权

迅雷股价跌逾11%:Q4营收同比近腰斩 贷款建新总部

2019-03-08 12:21:37新京报 记者:梁辰

排列3现场 www.ysfxq.com.cn 下一步,迅雷可能再度变化。陈磊称,即将到来的5G技术时代,将抓住物联网边缘计算的机遇。

新京报讯(记者 梁辰)北京时间3月8日美股收盘时,受业绩影响,迅雷股价下跌11.64%,报收于4.10美元。


盘前发布的截至2018年12月31日的第四季度及全年未经审计财报显示,其四季度总营收为3230万美元,相比去年同期几近腰斩,同比下降48.7%;净亏损进一步扩大至3240万美元,相比之下上一个季度净亏损为1590万美元,而去年同期净利润为300万美元。


尽管迅雷CEO陈磊在财报中表示,其计费宽带在12月达到历史新高,但这难以掩盖其业务线全线下滑的困境。第四季度云计算和互联网增值服务收入同比下滑65.1%、订阅业务收入同比下滑19.8%、在线广告收入同比下滑23.1%。


对于订阅服务,迅雷修改了相关计划,希望止住会员数下滑的?;?。但迅雷没有给出更大的目标,只是表示在1月和2月带来了积极的势头,其结果只能等到第一季度财报公布才能知晓。对云服务,迅雷仅称有几家顶级公司签约,但并未透露具体的名单。


值得注意的是,在业绩下滑的同时,迅雷披露其近期获得一笔低成本的银行贷款,将用于建造一座4.3万平米的新总部大楼,而这块土地是几年前收购的,其位于深圳南山区。


迅雷现在的总部与深圳腾讯大厦彼此隔窗相望。一位迅雷前高管曾告诉记者,创业之初,迅雷曾一度瞄准腾讯,其在迅雷下载软件中也引入了同样的会员等级体系,而且因其下载功能,在当时用户拥有更强的付费意愿和用户黏性。


但进入智能手机时代后,迅雷业务一度失去方向,凭借云加速技术曾一度尝试手机视频和游戏加速,但并未获得与下载功能同样的用户吸引力。迅雷也曾向包括电商、游戏在内的其他互联网业务,以及智能家居等领域发展,但并未产生影响力。


2017年底,迅雷曾发生内讧。迅雷集团与迅雷大数据公司三天内已爆发五轮公告战,以公开喊话的方式互相指摘。其背后原因是新老两派在迅雷转型阶段的不同选择,陈磊从腾讯云到迅雷的三年里,主张区块链技术,而老派则主张流量通过金融变现。


上述争议曾短暂解决,双方说法虽仍存在罗生门,后续仍有撕扯,但陈磊将2018年定义为迅雷转型年,他表示,共享云计算业务取得进展,通过创新产品扩大了网络容量规模,提供高性能的区块链服务,市场将在未来成熟。目前来看,云计算和区块链成为迅雷的核心。


与四季度腰斩不同,从全年来看,迅雷总收入为2.321亿美元,这是其上市以来的最佳业绩,同比增长15.0%,而净亏损4080万美元,相比去年4420万美元有所缩减。但这其中,并不只是云计算的增长,还包括直播和移动广告。


2017年财报披露时,陈磊曾许诺,2018年的优先事项是获得市场份额并继续提高盈利。不过,迅雷这一次财报并未披露云计算的收入和增幅,而云计算所在的业务板块中增加了直播。2018年12月底,迅雷直播宣布自制IP直播综艺节目时曾称,这搭建起了商业变现的基础。


迅雷将硬件销售和直播业务收入纳入云计算和互联网增值业务板块。该板块占总营收的52.8%,同比增长29.6%。但各业务本身营收,迅雷并未披露。 与之对应的是,过去一年,迅雷研发费用同比增长14.8%和营销费用同比增长68.3%。


对于下一步,迅雷可能再度变化。陈磊称,即将到来的5G技术时代,为物联网行业带来了一个关键趋势,导致边缘计算解决方案的需求增加。经过多年投资,其在全国建立了共享云计算节点网络,为商用提供了解决方案。其相信迅雷将抓住这一机遇。


2018年12月,迅雷与中国移动物联网公司开始利用区块链技术开发物联网行业解决方案。不过,对于2019年第一季度,迅雷预计总收入为3900万至4300万美元之间,该范围中点与上一季度相比下降约3.1%。也就是说,同比将下降约48.0%。


新京报记者 梁辰 编辑 刘晓阳 校对 李立军


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版
    • 宜春深燃公司首个分布式能源项目正式落地运行(组图) 2019-05-25
    • 候选企业:内蒙古高原杏仁露有限公司 2019-05-25
    • 当粮食能满足社会需要时,就可以给年轻人设计一个轻松的环境,唱唱跳跳轻松就业,大家都会说政府真好 2019-05-24
    • 机关党建工作巡礼——北京“三进两促” 2019-05-24
    • 抚州市融媒体“中央厨房”建设正式启动 2019-05-24
    • 【理上网来喜迎十九大】苏格:习近平总书记外交思想领航中国特色大国外交 2019-05-23
    • “海博会”宁夏旅游喜获最佳设计奖和最佳人气奖--旅游频道 2019-05-23
    • 关于对部分载客汽车采取交通管理措施的通告 2019-05-23
    • 福利!企业落户广州或无须执行“开四停四” 2019-05-22
    • 人民网评:跨越生态文明建设的“三期”关口 2019-05-22
    • 水立方年底启动“水变冰”改造 2019-05-22
    • 音乐人百慕三石:让民间音乐得到更好传承发扬 2019-05-22
    • 国企携手在深为人才修建安居房 2019-05-21
    • 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2019-05-21
    • 长子县依托煤炭资源促进经济转型大发展 2019-05-20
    • 603| 48| 362| 536| 6| 959| 622| 571| 207| 200|