2019-03-12 09:44:38新京报 编辑:孟然
原创版权禁止商业转载授权

讨伐埃航遇难浙江女生,是怎样一种变态心理

2019-03-12 09:44:38新京报

排列3现场 www.ysfxq.com.cn 愿逝者安息。

▲空难现场。   新京报“我们视频”出品。


埃塞俄比亚空难,机上包括8名中国乘客在内的157人无人生还。本是至伤时刻,社交媒体上却出现些许不和谐的声音——对遇难者“挖坟”并加以讽刺。


在遇难者当中,有一位来自浙江的女大学生,和男友相约前往非洲旅行。她还有两个月年满22岁,生命之花尚未绽开便无声陨落,遭遇的是这世间的大不幸。对她的父母来说,痛失独女,其悲孰甚;对于公众来说,由恻隐之心生出“物伤其类”的悲悯,也是人之常情。


然而,事情的走向让人始料未及:先是女孩的微博账号、学校、照片被曝光,之后还有部分网民涌入死者微博恶言相向——“当我看你住着几千块钱一晚的酒店,每天锦衣玉食,看个长颈鹿要去、而且马上可以去非洲肯尼亚的时候,虽然我不会幸灾乐祸,但也绝对同情不起来?!?/p>


▲图为相关微博


不打开遇难女孩的微博,可能都无法想象一些人的心理到底有多灰暗。有一些网友,用极尽羞辱性的语言,辱骂这个刚刚殒身异国他乡的年轻女孩,有人甚至说她死有余辜……更多的语言,是任何一个稍微受过一点教育的人、稍微有点良知的人,都难以启齿的。


人血馒头的故事在舆论场不知上演了多少轮,有人痛失至亲,有人却能借此在社交场上掀起一次又一次邪恶的集体狂欢。


这里的“恶”有两层,一层是曝光隐私,将逝者过去的生活一一展露人前,毫无半点对生命与死亡的敬畏。逝者已矣,无法辩驳,只能忍受人们无止境的窥探。如果逝者“不幸”,再是个妙龄少女,有点私生活的“花边”,更容易被嗅觉灵敏之人捕捉,推上道德的审判台反复吊打。


另一层则是对遇难者生活方式的仇视。这背后的逻辑就是,你年轻、漂亮、能住得起几千块一晚的酒店,就意味着你的人生充满原罪。那些喷子的愤愤不平,究其根本,还在于人性中的仇富心理。


▲图为遇难女生。


你出生含着金汤匙,我一贫如洗,那你早死了活该;你去非洲看长颈鹿,我在工地搬砖,那你死有余辜;你年轻貌美享受这世界的喜悦,我貌丑人矮只配在钟楼里敲钟,那你死了我拍手称快……


可正常的逻辑不该是,生命皆可贵,我们不知道明天和意外哪一个会先来,但生而为人,我们起码要葆有对同类的尊重。


同情,源于人性,也是人类之所以能够发展出复杂社会的基础。仰赖于“同情”,我们才能够推己及人、将心比心,形成最起码的相互理解和合作,形成最基本的法律和规则。人类也才能在这种共通的情感中生生不息。倘若没有了“同情”,人类社会或许依旧还在丛林中“你死我说”地苦苦挣扎。


但道德原则是一回事,现实又是另一回事。痛骂那些毫无同情心的网友,表面上很解气,却也于事无补。刚说了,同情是人性,他们也概莫能外,是什么原因让他们人性中的同情心蒙尘,只留下了嫉妒、仇视、冷眼旁观,这也是需要引起注意的。


但无论如何,即便深陷困顿、心有不忿,转而向遇难者“开炮”,都只是个懦夫。而打着“绝对公平”的旗号,罔顾人性人伦底线,也令人不齿。


□凤起(媒体人)


编辑 孟然    校对 郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版
    • “一带一路”将为民族品牌提供新的发展和机遇 2019-03-23
    • 而接盘的广大中小投资者则亏损累累,中国资本市场被伤害得连连熊市,这才是真正需要监管的却无人过问,这种制度缺陷只能加剧两极分化, 2019-03-23
    • 守土有责守土尽责 扎实做好水污染 防治各项工作 2019-03-22
    • 空调还装墙壁上?聪明人都是往这里装,好看又省地 ——凤凰网房产 2019-03-22
    • 星战外传再起——关于《游侠索罗》你应该知道的N件事 2019-03-22
    • 青岛:为推动我国影视文化产业发展贡献力量 2019-03-21
    • 你的声音,说一句话就能被克隆 2019-03-21
    • 宝贝是地名,你能想到这么浪漫的地名在哪儿吗? 2019-03-20
    • 秒级人脸识别让被拐孩子早回家 动态人像识别技术给答案 2019-03-20
    • 燃油泵回油管存缺陷 华晨宝马召回2001辆国产530Le  2019-03-19
    • 记者探访喀山体育场 美食甜点格外诱人 2019-03-19
    • 11岁男孩赌气出走:要让家人付出代价 后悔一辈子 2019-03-19
    • 民生 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-03-18
    • 江西日报社社长王晖祝贺人民日报创刊70周年 2019-03-18
    • 第十六届中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会在京召开 2019-03-18
    • 664| 440| 696| 473| 120| 392| 87| 497| 782| 630|