2019-03-12 09:44:38新京报 编辑:孟然
原创版权禁止商业转载授权

讨伐埃航遇难浙江女生,是怎样一种变态心理

2019-03-12 09:44:38新京报

排列3现场 www.ysfxq.com.cn 愿逝者安息。

▲空难现场。   新京报“我们视频”出品。


埃塞俄比亚空难,机上包括8名中国乘客在内的157人无人生还。本是至伤时刻,社交媒体上却出现些许不和谐的声音——对遇难者“挖坟”并加以讽刺。


在遇难者当中,有一位来自浙江的女大学生,和男友相约前往非洲旅行。她还有两个月年满22岁,生命之花尚未绽开便无声陨落,遭遇的是这世间的大不幸。对她的父母来说,痛失独女,其悲孰甚;对于公众来说,由恻隐之心生出“物伤其类”的悲悯,也是人之常情。


然而,事情的走向让人始料未及:先是女孩的微博账号、学校、照片被曝光,之后还有部分网民涌入死者微博恶言相向——“当我看你住着几千块钱一晚的酒店,每天锦衣玉食,看个长颈鹿要去、而且马上可以去非洲肯尼亚的时候,虽然我不会幸灾乐祸,但也绝对同情不起来?!?/p>


▲图为相关微博


不打开遇难女孩的微博,可能都无法想象一些人的心理到底有多灰暗。有一些网友,用极尽羞辱性的语言,辱骂这个刚刚殒身异国他乡的年轻女孩,有人甚至说她死有余辜……更多的语言,是任何一个稍微受过一点教育的人、稍微有点良知的人,都难以启齿的。


人血馒头的故事在舆论场不知上演了多少轮,有人痛失至亲,有人却能借此在社交场上掀起一次又一次邪恶的集体狂欢。


这里的“恶”有两层,一层是曝光隐私,将逝者过去的生活一一展露人前,毫无半点对生命与死亡的敬畏。逝者已矣,无法辩驳,只能忍受人们无止境的窥探。如果逝者“不幸”,再是个妙龄少女,有点私生活的“花边”,更容易被嗅觉灵敏之人捕捉,推上道德的审判台反复吊打。


另一层则是对遇难者生活方式的仇视。这背后的逻辑就是,你年轻、漂亮、能住得起几千块一晚的酒店,就意味着你的人生充满原罪。那些喷子的愤愤不平,究其根本,还在于人性中的仇富心理。


▲图为遇难女生。


你出生含着金汤匙,我一贫如洗,那你早死了活该;你去非洲看长颈鹿,我在工地搬砖,那你死有余辜;你年轻貌美享受这世界的喜悦,我貌丑人矮只配在钟楼里敲钟,那你死了我拍手称快……


可正常的逻辑不该是,生命皆可贵,我们不知道明天和意外哪一个会先来,但生而为人,我们起码要葆有对同类的尊重。


同情,源于人性,也是人类之所以能够发展出复杂社会的基础。仰赖于“同情”,我们才能够推己及人、将心比心,形成最起码的相互理解和合作,形成最基本的法律和规则。人类也才能在这种共通的情感中生生不息。倘若没有了“同情”,人类社会或许依旧还在丛林中“你死我说”地苦苦挣扎。


但道德原则是一回事,现实又是另一回事。痛骂那些毫无同情心的网友,表面上很解气,却也于事无补。刚说了,同情是人性,他们也概莫能外,是什么原因让他们人性中的同情心蒙尘,只留下了嫉妒、仇视、冷眼旁观,这也是需要引起注意的。


但无论如何,即便深陷困顿、心有不忿,转而向遇难者“开炮”,都只是个懦夫。而打着“绝对公平”的旗号,罔顾人性人伦底线,也令人不齿。


□凤起(媒体人)


编辑 孟然    校对 郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版
    • 宜春深燃公司首个分布式能源项目正式落地运行(组图) 2019-05-25
    • 候选企业:内蒙古高原杏仁露有限公司 2019-05-25
    • 当粮食能满足社会需要时,就可以给年轻人设计一个轻松的环境,唱唱跳跳轻松就业,大家都会说政府真好 2019-05-24
    • 机关党建工作巡礼——北京“三进两促” 2019-05-24
    • 抚州市融媒体“中央厨房”建设正式启动 2019-05-24
    • 【理上网来喜迎十九大】苏格:习近平总书记外交思想领航中国特色大国外交 2019-05-23
    • “海博会”宁夏旅游喜获最佳设计奖和最佳人气奖--旅游频道 2019-05-23
    • 关于对部分载客汽车采取交通管理措施的通告 2019-05-23
    • 福利!企业落户广州或无须执行“开四停四” 2019-05-22
    • 人民网评:跨越生态文明建设的“三期”关口 2019-05-22
    • 水立方年底启动“水变冰”改造 2019-05-22
    • 音乐人百慕三石:让民间音乐得到更好传承发扬 2019-05-22
    • 国企携手在深为人才修建安居房 2019-05-21
    • 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2019-05-21
    • 长子县依托煤炭资源促进经济转型大发展 2019-05-20
    • 876| 976| 259| 703| 734| 428| 303| 241| 162| 178|